日本将南韩踢出白名单今生效 南韩召见日本大使提抗议

日本将南韩移出贸易白名单的决定周三正式生效,进一步加剧双方紧张情势。

韩联社报导指出,首尔当局已召见日本驻韩大使,正式提出抗议。南韩认为,日方此举将损害自由贸易的原则,扰乱国际供应链,并对全球经济产生负面冲击。

日本8月2日宣布,将把南韩移出简化出口管制程序的贸易优惠白名单,包括南韩在内,名单共有27国。尽管南韩一再呼吁停止此类出口管制,但日方并未改变决定。

南韩成为第一个被日本取消优惠待遇的国家,除了食品和木材外,几乎所有对南韩出口的产品都须逐项审核才能放行。

日本与南韩的贸易争端起因是二战日本征用南韩劳工的赔偿问题。南韩指控日本的出口管制措施是这起外交争端的延伸,但日方表示,管制是因为调查发现输往南韩的高科技原物料被转运到北韩与伊朗等地,引发国际社会安全疑虑。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开. 必需的地方已做标记 *