巴西拒绝G7救火援助 因为“反对殖民主义”

7大工业国家峰会唯一共识,就是必须资助巴西扑灭亚马逊雨林大火,然而巴西却拒绝了这项2千万美元的资助!巴西高级官员表示欧洲应该把资金应用在在欧洲造林,而非殖民主义行为。

卫报(TheGuardian)报导,在法国比亚里兹召开的G7峰会,法国总统马克宏(EmmanuelMacron)特别把亚马逊大火列入议程,得到了多数国家的支持,决议要资助巴西2千万美元以帮助灭火,主要是提供消防设备与消防飞机。

按理说,巴西应该欣然接受来自工业大国的捐助,但是出乎所有人意料的,巴西政府却明确拒绝了!总统幕僚长欧纳克斯?洛伦佐尼(OnyxLorenzoni)说:我们很感谢这个提议,但是这些资金应该用在欧洲自己的造林事务上。

他接着说:马克宏甚至无法避免世界遗产教堂内发生的火灾,他打算教我们国家甚么?讲真的,我们巴西可以教任何国家如何保护原始雨林。

他话愈说愈难听巴西是一个民主的自由国家,从来没有殖民主义和帝国主义的做法,这也许是法国的行事目标。

巴西总统后来证实了这些说法是巴西政府的立场。

巴西环境部长里卡多·塞勒斯(RicardoSalles)早先时告诉记者,原本巴西对七国集团的资金表示欢迎,但是在总统波索纳洛(JairBolsonaro)与部长会晤后,巴西政府改变了方向,主要是担心收了捐款之后的各种附带条件,可能会限制巴西不能再对雨林开发,还有国际监管亚马逊生态等事,因此巴西才会立刻以殖民主义、帝国主义来抨击。

今年到目前为止,亚马逊地区已发生了超过4万1千起火灾,而月大部分的火灾都是人为的,是由农民或牧场主为了拓展现有农田而焚烧雨林。

马克宏周一晚在法国电视台发表讲话,他重申亚马逊雨林大火是一个全球性问题,并且他在言词间对巴西总统波索纳洛有多次批评。马克宏说:我们尊重你的主权。这是你的国家,但是亚马逊的树木是地球之肺、是整个星球的重要器官,我们可以帮助你重新造林,而且我们也可以找到尊重自然平衡的经济发展方式。我们不能坐视你你毁掉一切。

马克宏还承认,通过从巴西进口大豆,欧洲对雨林的农业压力也有很大的责任。他说:在某些角度上,我们是同谋。

作为世界上最大的热带雨林,亚马逊是一个重要的碳储存库,可以减缓全球暖化的速度。它横跨了一些国家,包括巴西、阿根廷、智利等,但其中大部分属于巴西,热带雨林里有大约300万种动植物,以及100万土着民族,有些民族至今仍未被文明所发现。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开. 必需的地方已做标记 *